总坛最新贴子 大千论坛社区制度及管理办法     版主申请或申请受理情况查询
江苏特色风筝大比拼 2020/10/18 内江市东兴区开展“关爱残疾儿童,感受生命热度”公益活动 2020/10/13 成都内江商会在内江市中区举行捐资助学仪式 2020/10/12
内江市中区高勇苗木种植场种植的多肉植物好可爱 2020/10/11 童趣(手机拍摄) 2020/10/11 新疆托克逊库米什金秋胡杨绚丽多姿 2020/10/9
内江市体育局、市商务局深入城市社区开展创建省级文明城市宣传和志愿服务活动 2020/10/9 吴亦凡古风红叶妆 2020/10/8 国内10个适合黄金周出游的冷门景点 2020/10/8
秦岚 复古红衣女人 2020/10/8 战机美图 2020/10/8 维和官兵的“双节”:身着星空迷彩升国旗为祖国庆生 2020/10/5

论坛导航
吃喝玩乐 时尚潮流 甜城内江 生活情感 家居房产 秒杀团购 大千摄影 大千书画 大千收藏 原创文学 大千杂谭 投资理财 大千体育 广告信息 佛教论坛 木偶论坛 川剧论坛 版主交流 论坛管理 历史数据

我的恩人李铁梅 - 大千论坛 - Powered By BBSXP
大千论坛原创文学我的恩人李铁梅

我的恩人李铁梅
发起人:明秋  回复数:2  浏览数:167  最后更新:2020/10/13 9:30:56 by 明秋

搜索更多相关主题  帖子排序:
明秋

角  色:社区版主
等  级:天使
发 帖 数:9665
金  钱:36796
经 验 值:33796
 在线时长:3322小时44分钟
 升级剩余时间:178小时在线等级:24级
 升级剩余时间:178小时

我的恩人李铁梅

上世纪六七十年代,家喻户晓的京剧《红灯记》,深深的印在了国人心中,特别是李铁梅不畏生死,继承爹爹遗志,顽强地与敌人斗争,圆满地完成了任务。其剧照在全国各地广为散发张贴,鼓舞了广大青年的革命热情。尤其是我,在人生的十字路口,是她给了我勇气和力量,成就了我美好的未来。我们虽然素昧平生,但她是我感之不尽的恩人。

一九七三年七月的一天,铃声一响,我迈进了发轮中学的中考试场。第一科是语文考试,我很自信,因为这是我的强项。我首先看了下作文题:把知识献给农村。顿时就像挨了当头一棒,脑子里轰的一声,无力地扑在桌上。谁出的题,这么无德?这分明是篇议论文,超出了初中写记叙文的范围。这个不按规则出牌的人是校长肖平玉,他是发轮办首届高中班从县城调去支边的。那时党和国家正欲着手恢复高考制度,他审时度势,看准趋势,趁全国还在搞推荐的形势下,自出考题,以分择优录取新生,为两年后的高考打牢基础,赢在起跑线上。

我静静地扑了约三十秒钟,心里翻江倒海,很是难受。想到自己是满二十岁的人了,在农村磨练了三年,因身薄体弱,无法胜任重体力活,受尽了煎熬,转而重返校园,走从文之路,圆自己的大学梦。然而,经过非一般的刻苦,攻克了学习上的无数堡垒,好不容易走到今天,却……真想痛哭一场才解气。

考试的时间贵如金,哪容我如此这般浪费?满腔的热血,远大的理想,使我猛然抬起头来。墙上一副画面印入眼帘,只见李铁梅双目怒瞪,高举红灯照着我。这正是她在刑场上陪奶奶和爹爹就义后,被敌人故意流放回家。她小小年纪,为了革命大义,视死如归,我只是考试遇到了难题而已,何惧之有?那红灯越发闪亮,铁梅似乎在对我铿锵有力地说,你是好样的。我顿时充满了信心,提高了勇气,精心布篇谋局,将所学知识融会贯通,很快就完成了作文。攻克了堡垒,其它就游刃有余,不在话下了。我自觉满意,为接下来的各科打下了坚实的基础。

这篇不按规则的作文偏题,把所有的语言教师都吓坏了。中午时分,我的语文科张老师见到我,急切地叫我把那作文念给他听。我念着念着,他那紧锁的眉头渐渐舒展开了。我话音未落,他十分自信地说道:你就等着领通知书吧!

结果,当然被他说中了。可是,他哪里知道,差点成败兵的我,在考场上经历了多大的煎熬啊?如果不是遇上李铁梅,被她的精神所感动,我一定是一副狼狈不堪的悲惨下场啊。

弹指一挥间,半个世纪过去了,我上了中专,进了大学,愉快工作,幸福生活。可是,李铁梅高举红灯的高大形象一直在我心中闪烁,照亮我前进的道路,鼓舞着我战胜各种困难,勇往直前,去书写不悔的人生。

厚德载物

角  色:版主
等  级:权天使
发 帖 数:50006
金  钱:112164
经 验 值:182374
 在线时长:7698小时49分钟
 升级剩余时间:92小时在线等级:37级
 升级剩余时间:92小时

榜样的力量是无穷的。

明秋

角  色:社区版主
等  级:天使
发 帖 数:9665
金  钱:36796
经 验 值:33796
 升级剩余时间:178小时

哈哈,是她帮了我大忙啊

返回页首↑
论坛导航
吃喝玩乐 时尚潮流 甜城内江 生活情感 家居房产 秒杀团购 大千摄影 大千书画 大千收藏 原创文学 大千杂谭 投资理财 大千体育 广告信息 佛教论坛 木偶论坛 川剧论坛 版主交流 论坛管理 历史数据
合作伙伴
免责申明:用户在使用大千在线提供的服务时必须遵守相关的法律法规,由此产生的所有后果由用户负责,大千在线不承担连带的责任。
Server Time 2020/10/20 8:14:19 Processed in 0.14 second(s)
大千论坛 - Powered By BBSXP